laboratorio de alcoholes
objetivos generales:
-analizar la estructura de los alcoholes
-desarrollar un conocimiento básico sobre la graduación alcohólica de algunas bebidas
-proponer de manera practica deshidratacion por arrastre de vapor
-desarrollar un conocimiento básico sobre la graduación alcohólica de algunas bebidas
-proponer de manera practica deshidratacion por arrastre de vapor
marco teórico:
los alcoholes son un grupo de moléculas orgánicas caracterizadas por la presencia de uno o mas grupos -OH como grupo principal.
estructuralmente son semejantes al agua, en donde
uno de los hidrógenos se ha sustituido por un grupo alquilo, El alcohol
en estado puro no tiene color. La familia de los alcoholes se clasifica en primarios, secundarios y terciarios, esto dependiendo de la cantidad de átomos de carbono que contengan y que estén enlazados al grupo OH
Las bebidas alcohólicas contienen agua y alcohol etílico naturalizado, y toman su color de acuerdo al ingrediente que se use para hacerlas, los ingredientes utilizados con mas frecuencia son frutas, vegetales o granos. O también se llega a utilizar de otras plantas.
la nomenclatura se suele emplear con la palabra alcohol, el numero de carbonos y una terminación en "ico"
Las bebidas alcohólicas contienen agua y alcohol etílico naturalizado, y toman su color de acuerdo al ingrediente que se use para hacerlas, los ingredientes utilizados con mas frecuencia son frutas, vegetales o granos. O también se llega a utilizar de otras plantas.
La concentración de alcohol en las bebidas alcohólicas varia de unas a otras, Por ejemplo:
La graduación alcohólica o grado alcohólico volumetrico de una bebida es la expresión en grados del numero de volúmenes de alcohol(etanol) contenidos en 100 volúmenes de producto, medidos a la temperatura de 20 °C. Se trata de una medida de concentración porcentual en volumen. A cada unidad de porcentaje de alcohol en el volumen total le corresponde un grado de graduación alcohólica. Así, se habla de un vino con una graduación de 13,5° cuando tiene 13,5% de alcohol, es decir, 135 ml de etanol por litro.
procedimiento
1. tomar 100 ml de la muestra a analizar en este caso utilizamos cerveza.
2. tomar la temperatura °C recordando que el CH3 CH2 O H a 40°C
3. realizar la medición de alcohol etílico naturalizado obtenido después de que la cerveza llegue a su punto de ebullición.
4. analizar si son correctas las medidas de porcentaje.
análisis de resultados:
pudimos observar que a los 2 minutos la temperatura se encontraba en los 20°C, a los 8 minutos se observa presencia de espuma en la bebida. y a los 9 minutos efectivamente se da la ebullición a los 40°C donde el alcohol etílico desnaturalizado empezó a viajar en forma de vapor hacia un tubo de medición, a los 15 minutos después de terminado el proceso pudimos analizar que en el tubo de medición se encontraban 4 ml de alcohol etilico es decir el 4% de graduación alcohólica que posee la cerveza.
observaciones:
cuando el 4% de alcogol etilico es extraido de la bebida, entendemos que lo que queda son carbohidratos, agua, cebada y productos fermentados en un total de 96 ml. debido a las propiedades organolecticas la cerveza obtiene un olor bastante fuerte, tambien analizamos los diferentes sintomas que puede presentar una persona al ingerir alcohol etilico desnaturalizado, la diferencia de estos alcoholes se encuentra en la forma en como se obtiene, el alcohol etilico naturalizado se obtiene mdiante la fermentacion y el desnaturalizado mediante la oxidacion.
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