miércoles, 15 de mayo de 2019

Laboratorio de identificación de carbohidratos

Laboratorio de identificación de carbohidratos 


Objetivo general:

identificar mediante el I+3 (yodo) las cadenas carbonatadas.

Objetivo especifico:

Analizar mediante el laboratorio cuales alimentos cotidianos se componen de mas carbohidratos que otros alimentos.

Marco teórico:

Carbón: es un elemento químico con símbolo C, numero atómico 6 y masa atómica 12,01. es un metal y tretavalente, disponiendo de cuatro electrones para formar enlaces químicos covalentes, tres isotopos del carbono se producen de forma natural.
esta presente en la tierra en estado de cuerpo simple (carbón y diamantes), de compuestos inorgánicos (CO2 y CaCO3) y de compuestos orgánico (biomasa, petrolero y gas natural). Una de las propiedades del carbono es ser un no metal, es un mal conductor de calor y de electricidad. el carbono al igual que otros elementos no metales, no tiene lustre. esto debido a su fragilidad , no se pueden aplanar en forma de laminas ni estirarlos para ser convertidos en hilos.

Carbohidratos: también llamados glúcidos, hidratos de carbono  o sacaridos, son elementos principales en la alimentación, que se encuentran en azucares, almidones y fibra. Su función principal es el aporte energético junto con las grasas y las proteínas es un ingrediente esencial para nuestro organismo.

Prueba del yodo: es una reacción química usada para determinar la presencia o alteración de almidón u otros polisacáridos. la solución de yodo al ser disuelta con el potasio se sitúan dentro de la macromolecula de almidón cocido, produciendo un efecto óptico de color azul, pasando por violeta oscuro hasta el negro en una solución de potasio concentrada.



Procedimiento

Para poner en marcha este interesante procedimiento necesitamos los siguientes materiales:

un frasco de yodo
una papa
una yuca
pan
paquete de chitos
paquete de papas
ponque
salchicha
carne y pollo

el procedimiento es bastante sencillo, tomamos una rebanada delgada de cada ingrediente y agregamos dos gotas de yodo. luego, observamos como toma una coloración negra como ha sido mencionado anteriormente.

resultados

en el experimento pudimos observar que la yuca, las papas, las salchichas, el ponque y los chitos presentan coloraciones oscuras al momento de interactuar con el yodo. esto se da porque el yodo revela los átomos de carbono que posee cada alimento.


😶

en cambio la carne y el pollo no presentaron ningún cambio, porque detrás de la proteína hay nitrógeno, aminoácidos que mantienen la coloración del alimento cuando reacciona con el yodo.😆

2 comentarios:

  1. Es interesante observar como los diferentes alimentos contienen o no carbohidratos y como el carbón es una base de nuestra existencia

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  2. Es muy práctica la manera en que la tintura de yodo nos ayuda a identificar en los alimentos aquellos que tienen o no carbohidratos

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